Простите. Я знаю, что виновата. Я знаю, что не писала почти месяц. Я знаю, что заставляю ждать читателей. И нет мне прощения...
~*~*~*~*~*~*~*~
Глава 3, в которой мы видим общие рассказы мистера Петтигрю, общаемся по камину с мистером Блэком и читаем некий важный список.
Я не люблю лето. Потому что летом я нахожусь дома, а дома мне абсолютно нечего делать. Конечно, как говорит Ремус, благоразумно было бы сразу сесть за работы, но, опять-таки, по словам уже Сириуса, чего зря париться. Ну а Джеймс в таких случаях обычно говорит, что всё ещё успеется.
Друзья у меня совершенно сумасшедшие – тем не менее, я их обожаю, ибо наша дружба для нас всех невероятно важна, а сумасшествие – да все мы хороши. Меня, к примеру, иногда называют «живым юмором» нашей команды, хотя Рем говорит, что юмор полезен в меру, Сириус сам всё время хохочет, а Джим – он и вывел мне это почти что второе прозвище.
Я отчётливо помню, как мы все встретились. В поезде, ехали на первый курс. Я, помнится, жутко волновался и всё время порывался выскочить из купе и начать мерять шагами коридоры поезда (в купе я сидел один, а его размеры выместить волнение не позволяли). Уже почти встал, но в купе ввалился Сириус. Ввалился, грохнул чемодан на полку, рухнул на сиденье и представился. Потом вошёл Рем. Очень чем-то озлобленный и озабоченно потиравший кончик носа. Отстранённо засунул спортивную сумку (!) под сиденье, отрешённо представился и уставился в окно. Я решил его не трогать, но потом Сириус пытался Лунатика разговорить – потом и я подключился, а потом вошёл Джеймс, сходу подключился к нашему разговору, и болтали мы так до самого приезда в Хогвартс. И после приезда в Хогвартс тоже. И они трое – единственные, с кем я могу разговаривать абсолютно на любые темы.
читать дальшеМы все – ну как бы это сказать… разношёрстные (особенно если учесть анимагию), но наша компания не была бы нашей компанией, если бы в ней не было хотя бы одного из нас. Не была бы она возможна без Джеймса – главного заводилы и, так сказать, «основателя»; без Сириуса – главной души компании; без Рема – весёлого дурачка-старосты… Да, Сириус – именно главная душа компании. Потому что Джим говорит, что «у Мародёров две души». Второй душой являюсь я – лестно и приятно, разумеется. Да, я весельчак. Я, по словам друзей, умею и шутить, и подхватывать любую шутку. А ещё всегда могу помочь советом. Ну это ремусова сентенция, а я не знаю…
Мы – нерушимая четвёрка, и знает об этом вся школа, - но конечно, как всякие друзья, мы ссоримся; и ссоримся достаточно часто. Притом Джеймс… Единственный, с кем он ругается – это я, но и то, наши ругательства – это просто весёлые споры, с моими вечными шуточками и джимовым бредом. Так что они быстро заканчиваются, ибо я тему сворачиваю. С Ремом Сохатый предпочитает не спорить вообще. Уж не знаю, почему. А если Джеймс ругается с Сириусом – то это… как бы сказать… взаимные доказательства. Они пытаются доказать друг другу своё мнение – и это могло бы закончиться кровопролитием: от своей версии никто никогда не хочет отступать, и мирит их обычно Рем, которому быстро всё надоедает, и который предлагает «каждому остаться при своём мнении».
Сам Рем… Мы знаем, что у него есть какие-то слизеринские корни. Кажется, его дед, отец его матери, учился на этом факультете. И от него-то, наверное, Лунатик унаследовал свой вечный сарказм. Весёлый сарказм, да – но иногда (редко, конечно, но…) невыносимый. А я – шутник, как уже понятно. Поэтому, когда мы с Ремусом спорим, обычно получается «кто кого перешутит». Не выдерживаю обычно я, почти ною: «Рем, умерь свой сарказм!!!», он ржёт, и инцидент становится исчерпанным. А вот Сириус… С ним мы и поспорить не успеваем: сразу оба начинаем ржать. Только Бродяга вечно совершает дурацкие и детские (а иной раз и те, и другие одновременно) поступки. Нас это бесит всех, но мы с Джимом смирились. А вот Рем – нет. Конечно, он сдерживается, да и в несерьёзных случаях (а они почти все такие) единственное, что он себе позволяет – закатить глаза. Но если Ремус серьёзно обозлится на Сириуса… Тогда пиши пропало. Врубив на полную мощность свой холодный саркастичный тон (да, и такой у Лунатика тоже есть…), он садится в кресло и спокойно высказывает Сириусу всё, что о нём и его поступках думает. Ей-Мерлину, лучше бы он орал! Сириус всё это выслушивает, кивает, пытается спорить… и не надо бы ему спорить: Рем опровергает каждую его реплику. В итоге несчастный Сириус удаляется в спальню – не знаю, наверно, и впрямь думать над своим поведением – а Ремус сидит, сгорбившись, и минут через двадцать выдаёт: «Как же мне паршиво…». Честно говоря, за это «паршиво» мне просто хочется дать ему подзатыльник и наорать, что «а ты не говори с ним так, чтобы тебе же было паршиво!!!». Но я сдерживаюсь. Если ему и так паршиво, то что я ещё орать буду… Но никто из нас так не переживает из-за ссор друг с другом, как Рем переживает из-за ссор с Сириусом.
Кстати, о Ремусе. Наиболее таинственная личность из всех, кого я знаю. Ну о его… сущности я молчу – тут уж он не виноват никоим образом. Но он всю школьную жизнь довольно часто исчезает из гостиной, притом преимущественно по вечерам. Говорит, что в библиотеке. Да и мы не удивляемся: учиться он любит. Но что-то мне подсказывает, что ни в какой он не в библиотеке. Но допрашивать его я не собираюсь. Захочет – сам скажет. А Джим и Бродяга, кажется, искренне верят.
Если в поведении Сириуса я чего и не понимаю, так это того, что он так отзывается о своей семье. Какими бы его родственники ни были. Я понимаю, что они пытаются изменить его мнение на своё, да этого бы никто не потерпел. Но орать на всю школу: [/i]«Они меня достали, я их ненавижу, я скоро из-за них свихнусь!»[/i] - это, знаете ли, не дело. Однако мы уже плюнули. Хотя я, если у нас опять зашёл разговор о родственниках Сириуса, просто ухожу, Джеймс закатывает глаза и молчит, а Рем усмехается, но ничего не говорит. Опять-таки странно. Для него, как и для меня, семья в принципе – самое важное.
А если о семье… Один раз я умудрился ляпнуть, что хотел бы иметь брата или сестру. Реакция была разнообразной. Джеймс мечтательно протянул: «Я бы тоже…», Сириус буркнул: «Да на фиг? Одни проблемы с этими братьями и сёстрами…», а Рем промолчал, закусив губу и глядя в сторону. Как всё это понимать, я не знаю, но допытываться не буду – примочки есть у всех, да ещё какие…
Их идея с Картой – разумеется, я её поддержал. Конечно, она авантюрна, опасна, безрассудна – но с другой-то стороны, тем и хороша…
Мои размышления прерывает вопль:
- Пит, где тебя носит? Мне плевать, что ты сидишь перед камином – где ты мысленно?
Аж подскакиваю. Закатываю глаза:
- Сириус… Вечно ты… Теперь – тут.
- А до того? – не успокаивается друг.
- До того – эм… В Хогвартс-экспрессе.
- Э? – спрашивает Сириус. Экзотический вопрос. В ответ пожимаю плечами:
- Про Карту.
- А, ну да! – мигом воодушевляется Бродяга. – Слушай, у тебя идеи есть?
- Есть, - киваю, - во-первых, надо подписаться прозвищами.
- Подписаться? – вскидывает брови Сириус. Вздыхаю:
- Да. Что-то типа «Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост с гордостью представляют вам Карту Мародёров…». И ещё – надо её запаролить.
Сириус присвистывает:
- Питер, ты мудр! Ты весьма мудр! Мы же не собираемся эту Карту распространять, верно?
Подмигивает. Улыбаюсь:
- Ага. Это ведь нужно только нам. Хотя Джим был бы не против на этом подзаработать…
- Своих денег ему мало, - бурчит Сириус, - ладно, проехали. Конечно, запаролим. Типа… м-м-м… «Торжественно клянусь, что не замышляю ничего хорошего»! Как тебе?
- Прелестно, - аплодирую, - а чтобы она потом исчезала… э… к примеру, «Шалость удалась!». Ничего?
- За-ме-ча-тель-но! – почему-то по слогам. – Одна загвоздка: мы не помним наизусть все помещения и классы.
- Никаких проблем, - я подмигиваю, - наступит учебный год – я пролезу куда хочешь.
Бродяга запрокидывает голову и ржёт. Своим неповторимым лающим смехом. Отсмеявшись, качает головой:
- Какой же я извращенец…
Я вновь закатываю глаза:
- Да ещё и идиот. Ты ведь прекрасно понял, что я имею в виду.
- Что имею, то и введу, - фыркает Сириус, и я шарахаю кулаком по подлокотнику. Друг вздрагивает:
- Ладно, прости. Я забыл, что ты не терпишь извращений.
В этом весь Сириус Блэк. О том, что мы не терпим, он забывает, однако если кто-то из нас вдруг осмелится забыть о том, что он терпеть не может – это уже преступление века.
- Прощаю, - великодушно киваю я, - всё равно не первый раз, что уж на тебя сердиться…
- Ладно, - фыркает Бродяга. – Знаешь, Джим и Ремус уже рисовать начали…
И остаток разговора мы просто решаем, что же конкретно мы будем делать с Картой.
***
«ОПАСНЫЕ АРТЕФАКТЫ МАГИЧЕСКОГО МИРА».
Я в сотый раз вздыхаю и погружаюсь в чтение дурацкого списка. Нет, это надо было – задать несчастным пяти… теперь уже шестикурсникам такую работу по ЗОТС! Хоть бы совесть имели, профессор Колверз!..
1. Тупой нож смертника – на данный момент эффект артефакта не описан.
2. Любовники смерти: вызывает в жертве любовь к самому ненавистному человеку, в то время как вторая жертва начинает испытывать ровно противоположные чувства. Вскоре душевная боль перерастает в физическую (удушье, эпилепсия, инфаркт). Это приводит к летальному исходу обеих жертв.
3. Ландыш: название получил из-за значения цветка - покорность, смирение. Жертва становится апатичной ко всем трагедиям окружающего мира. Вскоре действие артефакта проходит само по себе. Из-за нахлынувших эмоций сердце человека не выдерживает. Применяется к пожилым, слабонервным и людям военного дела.
4. Клубника со сливками: жертве начинают сниться сны о любви всей его жизни. Сны эти становятся настолько реальными, что вызывают галлюцинации. Вследствие этого жертва впадает в забытье, развиваются болезнь Паркинсона, слепота и паралич. Возможен летальный исход.
5. Омела: пробуждает в жертве вейлу. Однако сразу же после первой трансформации в вейлу-воина жертва остается такой навсегда.
6. Розовые слоники: вызывает эффект сильнейшего Круциатуса у ближайших двадцати человек. Перед смертью жертва видит розовые круги, напоминающие слонов.
7. Книга знаний: человек, начавший читать эту книгу, уже не может остановиться. Может начать читать её справа налево, с середины или с конца. И так до смерти.
8. Колесо удачи: жертва или жертвы (радиус действия семь метров) начинают испытывать судьбу. Азартные игры, экстремальный спорт, необдуманные поступки.
9. Мерлин великий: проявление у жертвы мании величия и ощущения безграничной мощи.
10. Возвращения к истокам: в течение десяти минут человек проживает всю эволюцию человека из обезьяны. В обратном порядке.
11. Человек-невидимка: полное игнорирование жертвы всеми окружающими.
12. Хрустальный шар: жертве или жертвам (радиус действия сто метров) снятся пророческие сны о Третьей мировой войне, гибели Земли и Вселенной. В итоге жертва сходит с ума от шока.
13. Рабочая халатность: жертва погибает из-за ошибки врача, полицейского, аврора, друга, учителя и т.д. и т.п. вследствие нелепого стечения обстоятельств.
14. Зеркальное отражение: вызывает у жертв ярко выраженные приступы нарциссизма
15. Монополия: цепная реакция среди политических деятелей. Они начинают бессовестно манипулировать обществом. Вскоре это приводит к краху империи (правительства, страны, государства).
Мда-а-а… Ничего себе так у меня получится курсовик по защите… Только почему-то меня странно беспокоит этот… как его там? Тупой нож смертника. Какое-то у меня нехорошее предчувствие, с ним связанное.
Но ладно. К чёрту эти предчувствия. В конце концов, прорицания я не-на-ви-жу.
И я с чувством выполненного долга откладываю в сторону законченный курсовик.